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La dolce patata
Ricetta di Roberto G. Dolci Persone 4
Ingredienti
600 gr di patate
1tuorlo
50 gr di burro + 1 cucchiaio per gli stampi
120 gr di farina di farro
120 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero a velo
150 gr di lampone
100 gr di panna fresca
4 gr di gelatina in fogli
timo q.b.


Preparazione
Lavorare il burro con 50 grammi di zucchero, poi unire la farina di farro e impastare rapidamente per formare una frolla. Coprire e fare riposare in frigorifero per 1 ora. Ricavare da metà delle patate sbucciate delle rondelle regolari di 3millimetri di spessore, cuocerle per 4 minuti in acqua bollente, scolarle e lasciarle raffreddare. Ammollare la gelatina in acqua fredda. Lessare anche il resto delle patate tagliate a dadini in 500 grammi di acqua zuccherata con il resto dello zucchero e profumata con un cucchiaino di foglioline di timo. Strizzare la gelatina e farla sciogliere sul fuoco con 4 cucchiai di acqua. Riunire nel vaso del frullatore le patate a dadini, la gelatina sciolta, 20 gr di zucchero a velo, frullare e lasciare raffreddare. Lavere i lamponi, tenerne 20 da parte interi e frullare il resto con 80 grammi di zucchero a velo per ottenere un coulis.
In un pentolino versare 50 grammi di zucchero semolato, unire un cucchiaio di acqua e lasciare caramellare fino ad ottener un caramello biondo. Aggiungere un cucchiaino di coulis di lamponi per colorarlo. Imburrare 4 stampini da tartelleta dentellati da 12 centimetri di diametro e distribuirvi il caramello. Coprire con le fettine di patata sovrapposte e riporre in frigorifero. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 millimetri, ricavare 4 dischi del diametro degli stampi e coprire con questi le patate, premendo i bordi all'interno. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti, poi lasciare raffreddare. Montare la panna e oincorporarla alle patate frullate per ottenere una mousse.

Presentazione

Sformare con attenzione le tartellette capovolgendole. Disporne una per ogni piatto e guarnirle con i lamponi interi. Disporvi accanto una generosa cucchiaiata di mousse di patate, rifinire con il coulis di lamponi e guarnire con il timo.
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